Буржуазная блажь

Алёшка Емельянов
Читаем не книги, а вывески фирм,
где блажь буржуазная хвалит излишки,
наряды, еду, декарации ширм,
глазам и ушам не даёт передышки.

Система наживы и рабства "свобод"
скрывает источники купленных тряпок,
кричит, ускоряя вещей оборот,
хваля воск и цвет дорожающих яблок.

Здесь лишь одна грёза, идея и факт -
скорее нажиться на ближнем и глупом,
а то он первее использует фарт,
покажет "мать кузькину" или же зубы.

Портреты девиц разукрашены в рост.
Вокруг грузнотелые жир излучают,
с экранов несётся словесный компост,
а юные взрослым, рекламам внимают.

Инстинкты в чести. Воспевается низ.
Копилки голов пустоумны, пустотны.
Осмеяна мирно-фабричная жизнь
(Пусть и не цветная, но честных устоев!).

Тут правдолюбивцев и "красных" не чтут,
бензиновый бриз и табачность дыханий,
не кровь, не вода, а помои и ртуть,
сюжеты из Босха и смрад умираний.

Здесь разукрупнение мыслей и душ,
утиль, разбивание их на осколки,
какие пойдут под клевещущий душ.
Не знаю, всё это на век иль надолго!