Предощущение апокалипсиса

Сергей Ситкевич-Адровский
I.
 
Где-то, когда-то такое уж было:
Вот я родился,…  вот я живу.
Облако также над речкою плыло,
Речка такая же. Дежавю? 

Может, я в этой игре не впервые?
Кажется только, что всё в первый раз? 
В небе сейчас облака перьевые –
В прошлом… с грозы начинался рассказ.

А в остальном же… ну, очень похоже:
Я и компьютер освоил легко;               
«Ястребы» в мир демократию множат,
Клювы внедряя свои глубоко.

Хоть с опозданием, всё же нагнало
Тучи кромешные. Страшно. Темно.
Свет отключили? Света… не стало.   
Землю пронзило плохое кино….

В будущем, значит, казаться не будет,
Будто, как прежде,…  впервые живу?
И на беду… не откликнутся люди….
Кончилось…,  умерло… дежавю.

II.

Дорогие мои подруженьки,
Вам рожать ещё и рожать:
Не устанет святое оружие 
С нечестивцами воевать. 

Увильнёте от этой миссии –
Участь горькая будет вам:
Как пошлют через медкомиссию 
К иностранным офицерАм.

Ах, об этом вы только и грезите?.. 
Опостылела мира война. 
Что же, граждане, вы не трезвеете?..
Бог расстрелян. Виват, Сатана.

III.

Зачем вы умираете, джентльмены и леди?
И что вам не живётся то на матушке земле?
Отвечают:
– Слушайте, воздух больно вреден.
И вся цивилизация давно в айтишной мгле.

Нас много. Очень много. Всех поминутно лечат.
И страхом затыкается осмелЕвший рот….
Сидим на суррогатах, но покупаем гречу, 
Когда подорожание вот-вот произойдёт.

– Зачем вы всё воюете? Чтоб… урну побогаче? 
Комфортней, круче, в демо- 
кратической стране?
Ах, парубки и барышни. А может быть иначе,
Попробовать иначе… дышать? И без, и не….