Народ

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Мы — «обычные люди», мы просто — «народ».
Те, кто каждое утро привычно встаёт
И идёт на работу (когда она есть),
Заводя свой будильник на «пять» или «шесть».

...Снег идёт за окном, иль кружит листопад —
Каждым утром детей мы отводим в детсад
И, рукой помахав им, затем — день за днём —
Фрезеруем, строгаем, шлифуем и шьём...

Добываем, копаем, чеканим, везём,
Сверлим, крутим, мотаем, и службу несём...
Снова зданья возводим и точим каблук,
Учим разным наукам и лечим недуг...

Мы — обычные люди. И в мире своём
Мы работаем просто и просто живём.
Без каких-то «особых затей и идей».
Вырастаем, влюбляемся, нянчим детей...

Веселимся, страдаем, утратив любовь,
Вечно ссоримся с кем-то и миримся вновь.
Всё к чему-то стремимся, чего-то хотим,
Мы болеем, стареем и часто грустим...
До получки пускай у иных ни гроша,
В каждом теле такая же точно душа!..

...И кружит нас «обыденный круговорот»,
Среди радостей наших и наших невзгод...
Так случалось в Отчизне во все времена...
...Но когда наступает, однажды война,
Это мы на заводах победу куём
И за Родину жизни свои отдаём!..

И пусть мы — не великие, может, умы,
Но народ — это, всё-таки, именно — мы!
Не «элита», не знать, не «чиновная власть» —
Где порой только наша «не лучшая часть»!
...И пускай не искусны мы в громких речах —
Это мы Государство несём на плечах!..
                (2020)

...И когда понимаем, что что-то «не так»,
Что давно непорядок в стране и бардак,
Что за злой произвол не ответит никто,
Что неправильно сделано «это» и «то»,
Что бесправья давно перешли мы черту,
Что давно загоняют нас всех в нищету,
Что все блага и власть, ныне — только одним!..
Есть тогда у нас право — решать всё самим!!..


***