Читая Улисса

Лариса Суварева
Свет лампы над моим столом
Мне освещает путь в познанье.
Я открываю толстый том
«Республиканского» изданья.

Джеймс Джойс, ты – гений неспроста,
Не устаю тобой гордиться:
Я в день читаю три листа,
А иногда всего страницу.

Пройдёт за чтением зима,
А странствие всё будет длиться,
И бесконечно имена
Идут за Блумом вереницей.

Здесь - похоронный ритуал,
Там – обсуждение Шекспира,
А вот и эль налит в бокал,
И почки жарят в жёлтом жире.

В кварталах Дублина меня
Ты, Джойс, запутал очень ловко.
У Королевского моста
Мне надо сделать остановку.

И, что не говори теперь,
Гомер писал намного проще.
Хоть и провёл ты параллель,
Но твой «Улисс» в три раза толще.

Смотрю на книгу сверху вниз,
Читаю, думаю, гадаю:
Ты мучаешь меня, « Улисс»?
Иль я тебя? Не понимаю.

Настольной книгой стал шедевр.
Мне ничего в нём непонятно.
Уж ты прости меня, Гомер,
Я книгу уберу обратно.