Совет старого воробья

Игорь Осипов 3
Будет день и будет  пища.
Будет с другом разговор.
Кто имеет - тот не ищет.
Этим счастлив до сих пор.

Много ль надо? Синь над крышей,
дров поленницу, очаг.
Видеть, чувствовать и слышать,
и дружить не за пятак.

И любить своих до гроба,
их соседством дорожить.
Чтоб жена всегда - зазноба,
и детишек наплодить.

А что свыше - бестолково,
ненадежно, лишний груз.
Эта истина не нова...
Скажет каждый карапуз,

что любовь отца и мамы -
лучшая из лучших благ.
А набить баблом карманы -
мысль, опасная, как враг.

Зависть, скупость, ненасытность
разьедают словно ржа.
И, что скрыто в нас, не видно-
то убьёт быстрей ножа.

Так, что скромностью и верой
ты быстрей проложишь путь.
Станешь для других примером.
И про Бога не забудь.

Он всё видит, про всё знает,
и примером служит Сам.
Он опасных - отделяет,
воздает по их делам.

Этот - плеть. А этот - пряник
безусловно  заслужил
потому, что видел прямо
и другим добро дарил.

Ты потом в конце дороги
сильно не переживай.
Ангелы не будут строги
и без стука пустят в рай.

*