Авдеевский молебен

Александръ Макаров
Авдеевское поле. Дым и гарь.
Колени преклонив, внимает рать
Молитву перед боем, словно встарь,
Готовясь за Россию умирать.

Меня там нет, но кажется и мне,
Плечом к плечу я в праведном строю
Шепчу с другими вместе наравне:
"Господь, спаси и укрепи в бою".

Как облако вверху морозный пар,
Не палестинский в общем-то пейзаж,
А мы себя Христу вручая в дар,
Читаем громогласно "Отче наш".

Остался нам до штурма малый срок,
Кто уцелеет, тот нас и простит,
Мы - русские, а значит, рядом Бог,
Он с нами смерть повторно победит.

Шлёт нам Всевышний с неба благовест,
И в канонаде взрывов оттого
Мы на себе рукой "рисуем" крест,
Чтоб повторить распятие его.

Не нужно нас в геройстве убеждать,
Есть воля Божья, потому мы здесь,
За веру нашу, за Отчизну-мать,
Стоят солдаты с давних пор поднесь.

История Отечества в полях,
Чтоб не забыли мы Бородино,
На доблесть проверяя Русь в летах
Авдеевское поле нам дано.

23 декабря 2023 года