Если хочешь не прогнуться...

Фотина Цаголова
Если хочешь не прогнуться,
даже книгу издавая,
скорби тотчас же найдутся:
будут, головой кивая,
"Где здесь гриф Патриархии?" –
вопрошать тебя сурово.
Вот ведь времена лихие!
Вот – гонение на слово!

"Вы штрих-код не захотели,
значит неблагонадёжны!
Это, впрочем, ваше дело.
Но мы будем осторожны".
Разве уровень им важен
поэтический, духовный?!
Это всё – за скобкой даже.
Главное здесь – гриф "верховный".

"Получите его, после
свою книгу приносите", –
бесы всюду строят козни;
гриф теперь У НИХ просите!
А поэт пред Богом ходит,
по Евангелию дышит.
Бог его рукою водит,
потому-то он и пишет.

Но, как Господа здесь гнали,
гонят и Его поэтов.
Мы всегда об этом знали.
Убедились снова в этом.
Всё здесь – хлеб или крест, всё – выбор.
Каждый шаг твой – испытанье.
Коль спине противен выгиб,
принимай, поэт, страданье!

Ты вложил всю душу в книгу?
Ну, подумаешь – событье!
Перехожею каликой
ей к читателю не выйти.
Ей без грифа и штрих-кода –
отвороты-повороты!
Так поэт лишён народа:
не пропустят. Что ты?! Что ты?!

Как по нотам – режиссура:
всё разыграно – не пикнешь!
То – антихриста цензура.
Как ты к этому привыкнешь?!
Правде – все пути закрыты,
замурованы – нет хода!
И страданья твои биты:
ни глотка, ни кислорода!

Жертвы, стало быть, напрасны:
кто оценит? Кто их примет?
Всё тут схвачено прекрасно
имитаторами – ими!
Коль не шаркаешь ты ножкой
и драконью власть не славишь,
ты для них – пустое, мошка,
и Систему не исправишь.

Рот тебе они закроют
всеми церберами – дружно.
И рука тут руку моет;
всё поставлено, как нужно.
Все живое – под запретом,
не прогнувшееся – мимо!
Да, непросто быть поэтом,
если к злу непримиримы!

Честный голос не угоден –
обличающий, зовущий.
Фарисеям – чужероден
Он – в пустыне вопиющий.
Вот – что самое больное
для страдальца, для поэта!
Но я знаю: Бог – со мною.
Он, конечно, видит это.
Видит, что не хлеб ты выбрал
и свой крест несёшь ты честно.
Потому и дар Он выдал –
слово, что НЕ ЛЕГКОВЕСНО.

Как Бог даст – так всё и будет:
уповаю без унынья,
ведь надежда моя – люди,
что останутся живыми.
И к таким душа поэта
сквозь препятствия прорвётся.
Знаю это, верю в это,
мне лишь вера остаётся...

23.12.23