Нежданная, веселая

Алексей Самошкин
Пришла зима пушистая,
По-своему, душистая
Негаданно, тайком:
Сверкает поле белое,
Искрит поляна белая,
И даже роща тихая
Под белым колпаком.

А утром, как положено,
Примяли снег прохожие –
Тропинки там и тут.
Свет во дворе туманится –
Так дворники стараются,
Во имя мирных жителей
Со снегом бой ведут.

А во дворе три школьника,
Подняв лопаты дворников,
Снег начали кидать.
Работа детям нравится,
Ребята улыбаются
И на снегу валяются,
Но позвала их мать.

Закрылось небо шторками,
Снега белеют горками,
Погода хороша.
Мамаши с ребятишками,
С дочурками, сынишками,
С упругими ватрушками
На горочку спешат.
И под горой высокою
Мамаша черноокая
Сынку кричит: «Катись»!

Две женщины с покупками:
С посудою и фруктами
На стежке робкой, узенькой
Не могут разойтись.

Во двор машина въехала,
Немножечко проехала
И встала, как назло:
Колесики вращаются,
Вперед не получается,
Назад не получается,
Водитель удивляется:
«Ну, снега нанесло»!

Лопата – средство нежное,
Но крушит море снежное
У четырех колес.
Колесики вращаются,
Вперед не получается,
Назад не получается,
Водитель возмущается:
«Куда нас черт занес»?

Свист ветра под застрехами.
Еще машина въехала,
Как будто грузовик.
Водитель вышел: «Надо же,
Сугробы, право, важные.
Дорога – дело каждого,
А впереди – тупик.

Как звать, коллега»? «Витею».
«Садись, машину вытянем,
Давай вперед, смелей»!
Машина надрывается,
Колесики вращаются,
Пошла машина медленно,
Потом – скорей, быстрей!

А солнце ясноокое,
Холодное, далекое
Уходит на покой.
И вечер надвигается,
И тени удлиняются,
И дети возвращаются
Счастливые домой.