Ясная морока

Вадим Литвинцев
Синими глазами птица Рух
Плачет, небосводом обжираясь.
Горько засыпает мир вокруг.
Я в кошмаре сладком просыпаюсь:

Месяц загрустил в гареме звёзд.
Солнце улыбается в пустыне.
Сон мой - близорукий старый пёс -
Сторож расплескавшейся твердыни.

Разум - пилигримом - на восток.
Сердце возвращается с востока.
- Сердце, я ,как солнце, - одинок,
Только мне с собой не одиноко.

Кротко, мягкой поступью тону
В ласковом, сверкающем пожаре
Треснувших зеркал. И тишину
Черпаю невидимым граалем.

Море надо мною пролетит
Спелою гранатовую плазмой,
Спешно изрыгая по пути
Мыльные вселенные фантазмов.

Лопаются сферы-пузыри.
Страшные из них выходят маски.
Каждая со мною говорит.
Каждая, целуя, просит ласки.

Все они -целительно больны, -
Пляшут разнотравной вереницей.
Крылья вырывают со спины -
Бабочек витражные глазницы.

Падают на небо целиной.
Стонут луговиною сырою.
Небо проседает подо мной
Черною кротовую норою.

Вниз несусь, в ночные жемчуга.
Млечная распластанная глыба.
Месяца упрямые рога.
Солнца невесомая улыбка.

В яви засыпает старый пёс.
Мир спросонья ищет тапки пару.
Радостно цветут в болоте грёз
Новые прекрасные кошмары.