Идут холода

Тамара Чухманова
Уже в начале октября похолодало,
Исчезли бабочки, не слышно комаров,
Не видно мух; жуков, улиток мало,
Пустеют в ульях прорези летков…

Но после самой первой холодени
Опять тепло вернулось во дворы.
Вновь бабочки красиво запестрели,
Собрались в тучки снова комары…

Захочешь дом проветрить перед ночью,
Как жабы  – прыг, да прямо на порог,
И если двери не закроешь срочно,
Отыщут в доме скромный уголок. –

Теплу чуть-чуть, наверное, осталось,
Вот-вот придут большие холода,
Поэтому-то жабы и  старались
Запрятаться быстрёхоньки туда,

Где переждать жестокое ненастье
Спокойно можно лютою зимой.
А тут как раз открыты двери, к счастью,
Так заходи в них, как к себе домой,

Займи просвет меж полом и диваном,
Под шкаф залезь и тихо там сиди.
Открыта дверь Мариной иль Иваном…
Чего ж стесняться? –  смело заходи!

…И в самом деле, оттепель немного,
Совсем немного царствовала вновь.
Нападал снег на улицы, дороги…
Всем в это время очень нужен кров,

Ведь кроме снега, есть ещё морозы,
Холоднокровным что внушают страх.
Но не страшны «зимы седой угрозы»
Лягушкам, жабам… в норах, тайниках,

Где им сидеть безвылазно, в надежде
Зимой увидеть сладостные сны,
До тёплых дней (как было это прежде),
До звонких дней красавицы-весны.

(По мотивам одноимённого рассказа В.М. Шаповалова)

                Декабрь 2023 г.

(Картинка из интернета. Благодарю автора.)