Как изменился мир

Сергей Ситкевич-Адровский
                Как изменился мир. О, как он постарел,
                Пока я рос, и плоть моя мужала,            
                Пока душа себя переживала               
                В разящей круговерти быстрых стрел.   
                Вонзались в тело наконечники любви,    
                Вдувая в грудь мечты мятежный пламень,
                И страсти яд, иль превращали в камень    
                Предсердие, туда же целил Вий.               

                А беды – в Ахиллесову пяту.               
                Но мир в начале – клёцки лепит мама;
                Спектральный свет – отец меняет рамы;             
                Взгляд медсестры – прививка на манту;         

                Конфет картонный сундучок под ёлкой. Бал…   
                Добротен мир, и свеж, и добр, и я мальчонка            
                (Жилет с жар-птицами, на лбу смешная чёлка)       
                Всё раздвигал его границы: двор, квартал,          
                Проспект и парк, еврейский сад, изгиб Днепра,    
                В траве кузнечики, маслята, земляника,             
                Коньки, топталка, санный спуск, «секретик» – Вика, 
                И в доте гулком звонкое: «Ура!».               
 
                Базар, вокзал, деревни, города,               
                И Розовый Разлив на карте. Страны –    
                Уже не так неведомы. Но странно:         
                Мир уменьшался,… расширяясь... Как слюда,         
                Шуршал гнусаво. Морщась, искажал             
                Спектральный свет из детства. Сох, картавил.
                И вырос я, и жадный взгляд направил   
                На небо, в миллиарды бледных жал…   

                Мир потускнел. Он зол! Он мне по пояс.          
                И мчится бытия нелепый поезд.