Риск

Сергей Козлов 6
Кто не рискует иногда,
пытаясь избежать застоя,
тот не сломает никогда
оков общественных устоев.

Ведь нам навязаны извне
ограничений жёстких рамки,
где каждый с ношей на спине
в тесном пространстве тянет лямку.

Синицу удержав в куках
мы рады этому, коль скоро
стоять способны на ногах
в рамках найдя точку опоры.

Её же потерять страшась
печёмся о насущном хлебе
прочь отгоняя думы власть
о журавле в бескрайнем небе.

Опасен в неизвестность шаг.
Закономерна мысль такая.
Всё думаем - зачем да как
подчас самих себя теряя.

Можно рискнуть и проиграть.
Пусть действиями правит кредо.
Не возвратится время вспять,
как и без риска нет победы.

Чем выше ставка игрока,
тем соразмерней ставке риски.
Они пройдут наверняка
бурной волной по судьбам близких.

Сплошную подводя черту,
баланс подбив в конечном счёте,
оставив с совестью в ладу,
либо надежду обанкротив.

Здесь личных откровений пласт
вкупе с пределами амбиций,
однако кто на что горазд
дальнейшей жизнью прояснится.

Всегда на каверзный вопрос
найдётся два полярных мнения.
Рождает персональный спрос
одно финальное решение.