На концерт Николая Луганского и Вадима Руденко

Марина Абрашкова
В  Рахманинова  юбилейный  год
Жизнь  музыки  не  прекращается;
По  разным  мотивам  своим  народ
В  концертные  залы  стекается.

Не  всем  по  душе  Рахманинов  пусть
При  общем  к  нему  уважении.
Не  любят  люди  ни  боль, ни  грусть,
Ни  внутреннее  напряжение.

Но  был  я  вчера   в  Филармонии - 2,
И  там... - передать  сумею  ли?
Найду  ли  идущие  к  делу  слова,
Какую  мне   радость  содеяли!

Вдохнули  жизнь  ( Человеков  свет…)
Рахманинова  многоликого.
Луганский,   Руденко  -  могучий  "дуэт"
И  мастерство  великое!

Я  эти  сюиты*  люблю  всей  душой,
Почти  что  до  отупления,
Там  муки  и  радость  -  все  хорошо,
Бывало,  их  слушая,  млею  я. 

Но  то,  что  раньше  ласкало  слух,
Звучало  теперь   гармонически.
Гармонией   мой   укреплялся  дух
И  в  танцах  его  Симфонических. 

Зачем  и  оркестр,  когда  создана
Для  двух   фортепьяно  версия;
Не просто  в  ней  чаша  жизни  полна, -
Тут   множества  сил  равновесие.

Опору  стальную   я  вдруг  ощутил
Внутри   своей   "бренной   храмины",
Теперь  за  музыкой  этой  был
Я   как   за  стеною  каменной.

Услышал  все в той  же  музыке я
На  этом  концерте  новое:
Не  только  блаженство  в  ней  бытия.
Гармония -  крепость  духовная.
      _______________________
   
«Такой  концерт», - говорил  в  фойе
Молодой  человек  своей  барышне, -
«Что  хочется   в  светлое  будущее
Мне  верить».  Звучало  взаправдашне.

___________________________
* В концерте прозвучали сюиты №1(фантазия) и №2
 С.Рахманинова  для 2-х фортепиано и его Симфонические
 танцы в авторском переложении  для 2-х фортепиано