Талант великого прозаика

Галина Черепкова
В 2023 г. исполнилось 140 лет со Дня рождения
Алексея Николаевича Толстого


Прозаик великий, поэт, драматург,
Он словно души человека хирург –
Он спесь уберёт и наполнит добром.
И книги его поселились в мой дом.

Меня приводил в восхищенье талант,
Его применял, и в труде был атлант:
Захватывал часто в работе и ночь,
Усталость, сомненья он гнал быстро прочь.

На светских тусовках бывать успевал –
Премьер театральных он не пропускал.
Две книги стихов появились на свет –
Решил, что писатель он, а не поэт.

На первой войне побывав мировой,
Писал о героях поры фронтовой.
В войну военкором изъездил весь фронт –
Толстой Алексей был всегда патриот.

Когда уезжал из страны далеко,
Душе его было совсем не легко.
Вернувшись, он впрягся в работу как вол –
Рассказ за рассказом ложились на стол.

Фантастику тоже он нам подарил:
Роман «Аэлита» читатель любил.
Друзья осуждали фантаста порой,
Но Горький Максим за него был горой.

О кукле Пиноккио мало кто знал,
Нам сказку Толстой в обработке подал:
И так Буратино, проделки его
Узнали – известнее нет никого.

Я сказку о ключике снова прочту,
И детство я вспомню, и вспомню мечту,
Которая позже сбылась у меня…
Читайте, мечтайте, любите, друзья!

23.10.2023