Чья ночь по слухам

Василий Лысанёв
Мы свою войну прошли,
За рекой, в Афгане.
Мы друзей там обрели,
Кто погиб, кто ранен.

Ну а те, кому дано,
Было в дом вернуться,
Ночью тёмной, как давно,
С духами всё бьются.

И порою, в тех боях,
Все ребята живы,
Не страшит их смерти прах,
Слухи о ней лживы.

Прошлой ночью было так,
Вышли мы на точку.
Белый свет в бою – пятак.
Пулемёт вёл строчку.

Но никто не отошёл,
И вся рота – живы.
Куст рябиновый там цвёл.
Смерть шла без наживы.

Заглянул рассвет в окно,
Сон развеял светом.
Всё вернулось, что дано,
Боль в груди при этом.

И услышал от друзей,
Кто-то не проснулся.
За костлявой шёл?  За ней.
К нашим в строй  вернулся.

И не знаешь, что сказать,
Кроме:  земля пухом.
Ночь придёт,  где силы взять?
Чья она, по слухам?