Отречение Петра

Бец Андрей
Был предан Иисус в Гефсиманском саду,
Иудой однажды в греховном бреду.
Цена за Учителя была ничтожна,
И было на сердце Иуды тревожно.

Был мерзким поступок, как тут не толкуй,
Врагам знак Иуда дал, как поцелуй.
Был взят Он под стражу при скопище том
И все разбежались, кто был со Христом.

Очистилась площадь в ту ночь под конец,
Но Пётр проникнуть сумел во дворец.
Хотел он узнать той развязки исход,
Присел у костра, там, где грелся народ.

И некто сказал ему, взявшись за меч:
«Ты с Ним заодно, выдаёт ваша речь!»
Но Пётр со страху поспешно солгал:
«Не знаю Его, никогда не видал!»

И дальше сидит, как ни в чём не бывало.
Одна же служанка его опознала,
Запомнила, следовал он за Христом.
Петру она прямо сказала о том.

И снова солгали невольно уста,
Отрёкся он вновь от Иисуса Христа,
Сказав ей: «Не знаю, и всё это ложь,
А может быть тот, на меня был похож?»

О, Пётр не знал, как теперь поступить
И сможет Господь за неправду простить?
Ведь раньше с Христом он хотел умереть!
Теперь как в глаза Ему будет смотреть?

Гнетут его мысли, стоит в горле ком,
А дьявол ликует над бедным Петром.
И тут задают ему третий вопрос:
«Не другом твоим ли был этот Христос?

Мы слышим, уроженец ты Галилеи
И друг твой Христос, признавайся скорее!»
Вновь Пётр промолвил, открывши уста:
«Впервые я слышу от вас про Христа».

Сказал трижды лживую фразу он вслух
И трижды пропел ему эхом петух.
О, как это мучило сильно Петра,
Не выстоял в истине он до утра.

Окинув народом наполненный двор,
Увидел он Господа, стыд и позор
Его охватили, он всё осознал
И выйдя за двери там горько рыдал.

Не мог ту оплошность себе он простить,
Что нужно Христу чашу горькую пить.
Да время ушло, не вернуть его вспять
И судьи решили Иисуса распять.

Свершился небесный, Божественный план,
За наши грехи так был Агнец заклан.
Он Духом был жив, умертвили лишь Плоть,
Настал третий день и ожил наш Господь!

И встретив Петра, ему грех не вменя,
Спросил: «Симон Пётр, ты любишь Меня?»
Уж Пётр подумал — сгорели мосты.
И молвил: «Да Господи, знаешь ведь Ты,
Теперь ещё больше люблю я Тебя!»

16.12.23