Материализация мыслей. А надо?

Травин Андрей Анатольевич
Хотел свои стихи сгруппировать по темам,
Чтоб на любимую читатель мог искать…
Но, если ограничу его папки пленом,
Могу и надоесть, и скукою обдать?..

Разнообразие для психики прелестно, 
Как в путешествии контрасты, смены места,
Порой влекут в душе неистовый восторг.
Одна овсянка, хоть полезна, но приестся.
Кухарю рифмы, чтобы было интересно.
Стихи на пробу выставляю, не на торг.

Пусть в хронологии лежат - частичкой жизни.
Мысль актуальна, коль ко времени она.
Старее становлюсь придирчивей, капризней,
Не стала явь подобьем сладостного сна…

По жизни я всегда любил эксперименты,
Дойти до сути, чтобы физику понять,
И были разные, и черные моменты,
Ценил друзей советов добрых аргументы,
Но все ж расчеты надо пробой проверять.

Вот говорили, что яйцо в микроволновку
Не безопасно класть и взрыв не избежать…
Оно ж вареное! Имею я сноровку!
Секунд на тридцать! Скорлупа должна держать!

Два заложил… И на двадцатой прогремело!
Пригнувшись подскочил, с розетки дернул шнур…
Второе бог хранил и чудом уцелело…
Там видно было меньше пороха от кур?

Покидают яйца торговую площадку,
Может забирает их кто-то на взрывчатку?

Эксперименты по масштабней и по круче
У тех, порой, кто на вершине властной кручи,
Кладя на нижних из проблем нежданных кучи,
Их заверяют, что сверкнет надежды лучик.

В котле народном раздувают недовольство,
Богатств стремятся больше, больше накачать,
Вперед на поколений десять раз по пять,
И всё не верят, что беды не избежать,
Лимит на взрыв у них исчерпан, так сказать,
Всё рассуждают про единство, хлебосольство,
Народ на южных тихо будут заменять,
Прося о помощи со свечкой бога мать…

Другие словно вилкой гены ковыряют
И в хромосомы их как соусы внедряют.

Родятся за стеклом ужасные химеры,
Сбегают Мир сожрать, есть страшные примеры.

«Большого взрыва» ищут в атомах причину.
Не Боги новый породить, им не по чину!

А, если Землю нам насквозь проткнуть бурилкой,
Ядерный рычаг ось новую создаст,
И сделать США на полюсе могилкой,
Сами поюжней сползем, коли боже даст?

Нет худа без добра, гласят, добра без худа…
Считаю им нужна, все ж, разная посуда.

В материи есть свойство само усложняться,
Терять контроль над созданным, потом ломаться…

Материя рождает мысль, себя меняет,
И практикою быть - не быть, опять решает.

А главы спорят: кто мозги, кто части тела,
Воюют страны, для материи как дело…

Все шутки хороши, пока их не внедряют,
Смешные, злые и вдруг полюса меняют…

Мысль, коль одна – единым планом для развитья,
А много их – не избежать кровопролитья.


22.12.2023