Не покарал сурово

Абубакир Жемухов
Дразня дитятей социализма,
Когда играл ва-банк,
Избыток гуманизма, -
На до мной довлело.

Всех ходатаев не запомнил,
На которых мог нажиться,
В фондовики попав через Хажбия*,
Имел возможность - скурвиться.

Обыкновенного служаки - грани,
Я бы легко переступил,
Мне тоже протягивали деньги,
Когда я, небогато жил.

Другие начальники отделов,
В то время клиентов раздевали,
В Москве влиятельных кураторов имея,
Руки свои, об мзду марали.

Быть белой вороной в той системе,
Было невозможно,
Но если бывали исключения,
То это, не надолго...

К себе уважения не теряя,
Когда дожил до перемен,
Я благодарил Аллаха, -
Как правоверный мусульманин.

Над бездыханным Социализмом,
Я молитву не прочел,
Хоть во всем он не был идеален,
Под откос его, я бы не пустил...

Когда во избежание наезда на ребенка,
Грузовое авто вдребезги разбил,
Он, не покарал меня сурово -
Поступок мой, сочтя за подвиг.

Сейчас, когда живу в достатке,
Кладу на все на весы,
Перевешивает добро, -
Которое вне социализма нажил?!

Да что об этом говорить,
Перестал быть хлебосолом,
Ни с аванса, ни с получки: с перепоем не поймать,
Все деньги лично в руки, отдаю своей старушке.

Удивляет, рачительность Хажби,
Жить в эпоху перемен ему Бог велел,
Таких бы на ответственные должности,
Был бы в госказне, всегда задел.

Не случись ЧП за Доном,
По карьерной лестнице пошел бы далеко,
Друга, я тогда серьезно озадачил,
Как ни странно, он разрешил его легко...

Начни в дороге пассажирку лапать,
Могло со мной, ничего не стать,
Не жалею, что берег ее как зеницу ока,
Со мной, на честь она не утратила права.

*Хажби К. - друг, однокурсник.