Родина моя. Крик души

Вера Шляховер
Родина моя! Зову богиней
Землю, где берёзки шелестят.
Небосвод над нею синий- синий
И у речки всякой добрый взгляд.
Летом слышно птиц многоголосье.
Шум дождей и ликованье гроз
Радуют, как спелые колосья
И как запах маминых волос...
Хоть давно спит мама беспробудно,
Помню руки в жилках и глаза.
Жить вдали от Родины так трудно!
Жизнь, как цвета сажи полоса...
И не лечит время, ох, не лечит.
Я сижу под вишнею во сне.
Пламя сердца в воздух искры мечет,
Но нельзя домой вернуться мне...
Ах, судьба! Ты - горькая рябина,
Пусть и королева в октябре.
Ты стреляешь в голову и в спину.
Не в своём гуляю я дворе.
Листья пальмы стройной и высокой
Мне напоминают веера.
Жмёт тоска по Родине далёкой
Нынче даже больше, чем вчера.
Что война наделала со мною...
Выгнала, как птицу из гнезда.
В миг я стала старой и больною,
Светит всё слабей моя звезда.
Лугом золотых ромашек брежу,
Ёлками колючими в лесу.
Только сны мне снятся реже, реже.
Бог даст, скоро крест свой донесу...