У меня сосед Мирошка

Александр Гейфман
Стихотворение написано на конкурс:

«Любовь -не картошка, не выбросишь в окошко».
http://stihi.ru/2023/11/22/5363 

Нельзя сравнивать «длинное с зелёным», а «горячее с тяжёлым!» Поэтому и стихотворение несколько фантасмагорично

У меня сосед Мирошка,
Он картошку не любил
И бросал её в окошко
Изо всех наличных сил.

За него взялась маманя:
«Ты картошку полюби,
Говорю тебе заране:
Это лучший фрухт земли.

Это сила, это ловкость,
Это хитрость наконец,
Это с ложкою сноровка,
С нею можно под венец!»

«Под венцом, что делать с ложкой?
Эт, маманя, ты даёшь!»
«Да не с ложкой, а с картошкой,
Что не скажешь, всё соврёшь!»

А картошка под окошком
Из земли дала росток,
Так тянулась понемножку,
Выросла в короткий срок.

Увидал её Мирошка,
До чего же хороша!
Чуть не выпал из окошка,
«Пропадай моя душа!»

Так воскликнул наш проказник,
И женился. Маме праздник!