Неизвестный нанообъект диалоги продолжение 54

Екатерина Строева
   Привет…
   Привет…
   Что ты там бормочешь про себя?
   Да вот чего-то вспомнилось из разных рассказов о Великой Отечественной 1941-1945 годов:
   “Яйки, яйки давай…требовали фашисты, когда ходили по хатам в украинских деревнях… ну и другие продукты забирали” и в других деревнях тоже...и угоняли...ой, много всего такого ...
   А ещё вот вспомнилось, что в эвакуации не помню, чтобы были яички…и, сейчас понятно,  ведь всё было по карточкам, это в эвакуации…и в разных краях по-разному,, у нас родные были и в Сибири, там хлеба немного больше было по карточкам…
   Про Ленинград помолчим…
   А после  войны помню как если есть дома яичко, то это уже когда карточки отменили, то это такое лакомство и ты сваришь его немного и  накрошишь хлебца, то это даже сейчас трудно передать… если есть молочко, то,  меня подружка научила, сестра друга нашего брата Саши, было такое так называлось “толокно” и ты это толокно замешиваешь с кипятком и посолишь немного это тоже нечто появилось после отмены карточек…
   А то бежишь и зайдёшь в такой магазинчик, мы его называли “низочек”, а там на полке такой искрящийся, словно хрустальный и сияет и ты им любуешься, а продавщица спросит; девочка,что ты тут стоишь? А ты любуешься этим чудом –сахаром и не можешь ей это объяснить и не хочешь, что ты впервые видишь это чудо…ну вот так я задумалась… я могу это рассказывать и снова,  и снова…
   Это после войны…
   А в Блокаду... об этом не надо всуе ...
   Вспомнилось по рассказам взрослых и в Яренске, где мы были во время эвакуации, были дети эвакуированные из Ленинграда …мы-то точно не знаю, но где-то всё-таки в начале войны… многих детей спасали, но не всех… очень сильное истощение… я тогда многого не знала, маленькая ещё была…
   У сестрёнки Вареньки отца её подруги Татьяны не стало уже когда их перевезли через Ладогу….а он сам был врачом…
   Помню, как после войны уже в Ленинграде, зачем-то Варенька послала меня к Татьяне, а дома была её мама и она мне дала яблоко печёное прямо тут же из печурки, а у нас на Севере-то яблок не было, мне стало неудобно, я засмущалась, а мама Тани говорит мне: возьми…до сих пор помню…и ещё много…как-нибудь…может быть…
   Да, грустно это…
   А как ты думаешь: надо рассказывать?
   Думаю, что надо…
   А знаешь, мне раньше, казалось, что все люди будут рассказывать в своих воспоминаниях о своём бытии и всё будет храниться в таком архиве, мы же тогда ещё не знали, что будут такие компьютеры и всё такое, как сейчас…
   Да, интересно было бы и , наверное, очень важно все воспоминания людей для всего осмысления и понимания и много чего ещё…может, люди научатся когда-то понимать и сочувствовать друг другу…
   Будем надеяться...
   Надо надеяться..Хотелось бы надеяться...Ты заглядывай…пока…
   Пока-пока…

                22 декабря 2023 года  2.11