Трудное решение

Юрий Толкачёв
Вот если бы могла моя душа
В пространстве, где была тогда она,
Сама, своею волею, решать,
Когда ей жить, в какие времена.
Пыталась бы в истории найти
Такой вполне благополучный век,
В каком всегда на жизненном пути
Жил в мире и был счастлив человек.
Но не было ещё таких веков,
Покоя не бывало никогда,
Жизнь не прожил никто свою легко,
Всем выпадали войны и беда.
Так что же – ждать что век придёт иной,
И, не желая больше жить во зле,
Покончат люди навсегда с войной,
И вечный мир наступит на земле?
Но распрей лишь растёт водоворот,
И с каждым веком всё страшней война.
Скорей всего, совсем наоборот,
С людьми покончит навсегда она.
"Нет, больше ждать нельзя, - могла решить,
встречая прошлый век, душа моя, -
Так можно просто не успеть пожить".
В двадцатом веке и родился я.