Послушай, послушай...

Нина Саницкая
* * *

Послушай, послушай!
Постой и послушай,
как синее море
тоскует по суше.
По травам тоскует,
тоскует по тропам.
Ему бы ромашку
губами потрогать.
Ему окропить бы
цветок этот белый…
И хочется вырваться
морю на берег.
И волнами, волнами,
словно руками,
цепляется море
за острые камни.
А берег встаёт из тумана,
оскалясь.
И лбом расшибается море
о скалы,
назад уползает,
ревёт и клокочет.
На жёлтом песке –
только белые клочья.

Послушай, послушай!
Постой и послушай,
как хочется морю
излить свою душу,
как мечется море
в огромной постели,
как медленно море
уходит по стеблям
лучей –
   высоко,
в необъятное небо,
где берега нет,
где просторно и немо.

Послушай, послушай!
Постой и послушай,
как море гремит,
нависая над сушей,
и тонкими пальцами
дождика пляшет
по белокурым головкам
ромашек.

1970-е