Жажда песни

Юлия Забродина
"И звуков небес заменить не могли
 Ей скучные песни земли."
    М.Ю. Лермонтов

Даже самая длинная песня
Нами будет когда-то допета,
Расставаньем окончится встреча
И молчанием станет беседа,

Время счастья окажется мигом,
Невозвратно и скоро промчится.
Даже самая дивная книга
Нам помашет последней страницей.

Даже самые лучшие люди
Постепенно куда-то уходят.
Всё, что в жизни мы ценим и любим,
Всё исчезнет в финальном аккорде!

Я пыталась продлить наслажденье,
Повторяя любимые песни,
Но оно не даёт насыщения!
Это опыт. Печальный и честный.

Все мы жаждем какого-то рая
Осязаемого и живого
И нередко всю жизнь полагаем
Ради кайфа и счастья земного.

Но мираж, как всегда, ускользает,
От обмана - обида и голод...
А душа что-то всё-таки знает,
Раз настойчиво ищет и молит,

Доказуя, что здешнего рая
Не придумаешь и не построишь...
Где жемчужина* та дорогая,
Что дороже великих сокровищ?

Где ты, песня, достойная Бога,
Нескончаемая и святая,
Чтоб Его до последнего вздоха
На земле этой славить могла я?

2020-2023

*О жемчужине см. (Мф.13:45-46)