Рождественское перемирие

Вагнер Дмитрий Алексеевич
Я здесь лишь один, в самом центре войны,
Стою вновь в окопе, всё ради мечты,
Но слышу я песню с другой стороны
И вижу, как немец шагает в ночи.

Кричу я солдатам: "Пора в бой, пора!
Все пушки направим и сдержим врага!"
Но враг к нам шагал без ружей в тот день,
На наш дух победы упала лишь тень.

Нет цели убийства совсем у врага,
В руках у солдата коробка вина,
Ни сабля, ни маузер, ни штык и не меч,
Оставил винтовку, оставил картечь

Поёт на английском рождественский гимн,
Я вышел на встречу и пел вместе с ним,
Мы встретились там, на нейтральной земле,
Оставив окопы, дав вызов судьбе

Сегодня мы братья, в эту ночь мы друзья,
Мгновение мира на войне без конца!
Сегодня мы братья, мы курим и пьём,
"O Holy night" вместе, мы дружно поём!

Но завтра траншеи разделят вновь нас,
И в бой нас отправит верхушки приказ,
Но до тех пор мы стоим здесь одни
И Рождество славим, забыв ужас войны!