зимнее молчание

Надежда Малышкина
декабрь становится впору
как купленное на распродаже пальто
портит вид оторванная пуговица
но и к ней привыкаешь
каждое утро думая
что вот - вот и придется менять гардероб
но колючий снег опять играет с тобой в поддавки
и ты как заложник декабря  начинаешь считать минуты растущего дня

***
летом солнце похоже на яичницу
зимой на взбитые сливки
гастрономический календарь
выглядит как реклама питания
из которого убрали цветные продукты
от обилия белого слезятся глаза
но день короток и пуглив
и темнота разбавляется желтым светом одиноких фонарей
возомнивших себя маяками
зимнего океана

***
зимнее молчание ничем не отличается от песен рыб
которые поются сердцем
ты прячешь его под одеждой
укутываешь в теплый шарф
угощаешь чаем или глинтвейном
вечерами рассказываешь о том
как прошел день или читаешь стихи
и сердце слышит тебя и поет свою собственную песню
а ты понимаешь что она о любви