1592 Новый Год станет явью сегодня...

Сеня Протуберанцев
Новый Год станет явью сегодня...
:
Первый снег надоел, а второй - ничего,
Ну а третий ещё незнакомый!
До весны позабыт небосвод кучевой -
В зиму перистый стал аксиомой.
Первородную синь щиплет юный мороз -
Звёзды - прочь из сусеки Господней,
"Орион"* наивысшую ель перерос:
Новый Год станет явью сегодня.
.
Это праздник для умных и для дураков,
В эту ночь запускают салюты,
Новый Год сантиментен до слёз, он таков,
Даже в зной и морозище лютый!
Из клеёнки заветную скатерть найду,
С ней от прошлого в нынче восторги,
Этот праздник почётен в Раю и Аду,
От балов до мистических оргий!
.
Я советским шампанским нальюсь до икот,
Съем абхазских, кривых мандаринов:
Дорогие друзья, к нам пришёл Новый Год,
Бестолковые чувства отринув!
Мне приятные разности скажет жена:
Эта ночь восхитительной правды -
Бьют куранты и ёлка вовсю зажжена,
Жжём и мы, как застольные барды!
.
Ну а утром, чуть слышно, весёлый народ,
Чтобы спящих людей не обидеть -
Среднерусских и прочих соседских широт,
Изъяснится себе в аппетите.
Жаль в обед Старый Год, неприметно уйдёт,
Раз преемник его беззаботен -
Я обоих, до смерти, ура-патриот,
Без хоругвей и пёстрых полотен...
.
                22.12.2023
                1592


Примечание:
*Орион — главное созвездие на ночном небе зимой.
"Орион созвездие" - предвестник зимы!
Если Орион восходит одновременно с заходом Солнца - значит наступила зима.
Созвездие Ориона осенью появляется над горизонтом утром, перед восходом солнца.
Зимой его видно всю ночь, а весной - сразу после захода солнца, но оно вскоре заходит за горизонт.
Следовательно летом это созвездие находится близко к солнцу, потому его и не видно,
или говоря другими словами, летом оно на небе есть, но только днём, а днём, как известно, звёзд не видать.