Анкета

Демид Сагаро
Чёрный картридж по небу рассыпав,
Две звезды прилепили на скотч,
В декабре слышать рёв мотоциклов
Можно только в испанскую ночь -

Я привык. Мне не кажется странным,
Что без снега прощается год,
Что оконные тонкие рамы
Сквознякам разрешают полёт,

Что внутри холодней, чем снаружи,
Если дома раздеться решил,
Что полиции паспорт не нужен,
А машинам - шипованных шин.

Принимая действительность эту,
Разбираю свои типажи:
Я как будто готовлю анкету,
Чтоб отправиться в новую жизнь.

Я когда-то был скромным и строгим -
Говорили, что лучший студент,
Но всегда находили предлоги
Отодвинуть в последний момент.

Я, пополнив счета и дипломы,
Стал другим и почти преуспел,
Не стесняясь, ломая каноны,
Делал всё, что когда-то хотел!

Я носился, как чёрт от причастья,
Я эмоции впрыскивал в кровь
И разбился б однажды!… Но к счастью
Мне судьба подарила любовь!

Взгляд мой глубже, яснее и шире,
А в душе долгожданный покой -
Я себя потерял в этом мире
Или только знакомлюсь с собой?

Да, теперь я отпетый отшельник,
Дом мой там, где стихи и жена,
И собачий удобный ошейник
Мне ценней золотого руна.

Здесь цветком заменяется хвоя,
Потому что и ёлок-то нет…
Новый год, ты ответишь мне, кто я?
Мне не терпится слышать ответ!