Кто важней?

Елена Кошевая
Как-то раз, в один из летних дней,
Поспорили в сарае инструменты.
Они решали, кто из них важней,
И кто достоин лучших комплиментов.

Лопата молвит:- Я всем голова,
Без меня земельку не вскопаешь,
Не разрыхлишь. Так к чему слова?
Я важна! Ты ж это, тяпка, знаешь?

- Ой, заладил! - тяпка говорит.
Без меня ты грядки не проложишь.
Сорняки? Ведь их не победить.
Ты без тяпки вырвать их не сможешь.

- Перестаньте,  - молвила пила.
Кто же спилит сломаные сучья?
Ты б, лопата, точно не смогла.
В этом, тяпка, и тебя я лучше.

- Перестаньте, вас прошу друзья!
Грабли вдруг в отчаяньи вскричали.
- Хватит спорить! Так же ведь нельзя!
Правды всей вы так и не узнали.

Лучше вы послушайте меня:
Человеку все мы помогаем.
С вами мы огромная семья!
И друг друга все мы дополняем.

Ссор не надо. Будем мирно жить.
Не хватало распрей нам недуга!
Помогать всем ближним и любить.
Вот какая главная заслуга!