Мобилизация

Светлана Луцак
Двадцать третья зима двадцать первого трудного века,
В сигаретном дыму давно некурящий отец,
У мамы от слёз беспрерывных припухшие веки,
И на старом вагоне табличка "Самара-Донецк".

Поезда на Донбасс отправляются по расписанью,
Увозя мужиков на войну, где не всем повезёт,
Скорбной тенью жена, своему не подвластна желанью,
С неизбывною нежностью к мужу лианою льнёт.

Натянув на лицо лишь подобие бодрой улыбки,
Утопая в озёрах любовью заполненных глаз,
На подножку вагона вскочил по-военному прыткий,
Чтоб нечаянно чувства не выплеснуть всем напоказ.