Иван да Марья сказка в стихах

Людмила Зай
Как-то Марья в лес пошла,
Грибов набрать лукошко.
В чащу леса забрела,
Поблуждав немножко.

Видит, теремок в лесу,
В него заходит Маша.
Навела в нем красоту,
Наварила каши.

Отдохнуть она легла,
Да и задремала.
Ведьма в тереме жила,
Травы собирала.

И когда пришла домой,
Деву увидала.
Поразившись красотой,
Зависть заиграла.

Превратить свое лицо,
В Марьино решила.
Применяя колдовство,
Зелье заварила.

Села с Марьюшкой за стол,
Зелья ей налила.
Свое вылила на пол,
Марья пригубила.

Стала Марьюшка седой,
Сгорбленной старушкой.
Суждено ходить с клюкой,
По лесной опушке.

Ехал по лесу Иван,
Повстречал старушку.
Захотелось молодцу
отдохнуть в избушке.

Маша с молодцем пошла,
Указать дорогу.
Про колдуньины дела,
Промолчала строго.

В тереме увидел он
Красную девицу.
И отвесив ей поклон,
Порешил жениться.

Мышка в тереме жила,
Тайну ведьмы знала.
И тихонечко она
Правду рассказала.

Молодец веревку взял
И связал колдунью.
Выпить зелье приказал,
Наказав ведунью.

Ведьмы милое лицо
Сразу старым стало.
И обнявши молодца,
Своей прежней красотой
Маша засияла.

И влюбился молодец,
И решил жениться.
Пошел с Машей под венец,
Свадьба долго длится.

Иван с Марьюшкой своей
В счастье проживали.
Нарожали сыновей,
Горюшка не знали.

Спас девицу молодец
От злых чар колдуньи.
Ну, а сказочке конец.
Детки все уснули.

(Имя Маша, Марья, Маруся, Маня,
Муся, Мария- это одно и то же)

20.12.2023г
Людмила Зайцева.