***

Игорь Гуревич
Времена не выбирают.
А. Кушнер

«Времена не выбирают.
В них живут и умирают».
Только люди выбирают времена:
Переписывают память,
Перекрашивают знамя,
Выбирая не по росту стремена.

Вот и я спешу за веком,
Словно грека через реку,
Оставляя книги, кладбище и дом.
Но куда бы я ни ехал,
За бедой или успехом,
Самого себя встречаю за углом.

Самого себя встречаю
И с печалью отмечаю,
Как бы стрелки на часах не ворошил,
Но лицо моё старее,
Хот слова мои мудрее,
Лишь в глазах еще остался прежний пыл.

И, бросая в почву семя,
Я обманываю время,
Говоря: пусть нашим внукам повезёт.
Времена не выбирают,
Но если семя прорастает,
Значит ты уже шагнул за небосвод.