Отчий дом

Александр Тюленев 2
Где берёзовым соком
Я напиться не мог,
Стоит домик в пять окон -
Потолок невысок.

Неказистый от века
Он теплом дорожил.
Он любил человека,
Что в нём жизнь прожил.

И теперь доживая,
После многих потерь,
Он скрипит, открывая,
Перед путником дверь.

И глядит слеповато,
И не хочет судить
Он того, кто когда-то
Здесь учился ходить.

Но ничто не отнято.
Я судьбу не корю.
Прикоснусь к печке свято
Как иной к алтарю.

Так замру и не слова -
Всё нахлынуло вдруг...
Я пришёл к тебе снова,
Обогрей меня, друг.

И послышится вьюшка,
Загудит  -  повело
И задышит старушка  -
Тяжело-тяжело.

И заплакав, окликну
Я её сам не свой...
Оглянусь и поникну
Уж седой головой.