О любви не толкует удод

Владимир Сатин
Звёзды вечности пьют тишину
В обезвоженной где-то окраине.
Тощий месяц похож на блесну,
И гуляет он с нервной испариной.

Листья с дуба слетели уже,
Словно птицы с деревьев мятежные.
Ночь, в дождливой, как прежде слезе,
Как вдова в ноябре безутешная.

Лес серчает, но в кронах молчит,
Ощущая сердечком безветрие.
Ночь из чёрной слепили парчи,
Чтоб хватило её на столетия.

О любви не толкует удод,
Только ворон невежливо каркает
У поганых и топких болот,
Озабоченный грязными драками.

Гложет сердце незримо тоска,
Как печальная правда обычная,
Что душе, как истома близка,
Что не знает под осень приличия.