Рябиновые бусы

Владимир Сатин
Застывают все реки и заводи,
Хрусталём покрываясь к утру.
Ночь уходит тихонько, без жалобы,
Ковыляя погреться к шатру.

День сияет, увидевший солнышко,
Заглядевшись на бусы рябин.
Лист дрожащий, как лебедя пёрышко,
Улетает от красных дробин.

Время есть, что шагает чрез брёвнышко.
Дуб задумался, или заснул.
Может листик увидится с чёлочкой,
Что распустится снова в весну.

И от стужи деревья, как Золушки,
От осинок, до белых берёз,
Зябко ёжатся, голые, в полюшке,
Словно охают в крепкий мороз.