Притча о мудрости

Владимир Сатин
Улетел осёл в колодец,
Провалился, как на зло,
А хозяин, очевидец,
Тут сказал: "Не повезло".

Всем умишкой рассуждая:
"Стар осёл и сир, и худ.
Пусть в колодце помирает,
А затем на Божий суд".

Он вздохнул и сделал вывод:
"Надо быстро закопать",
И лопаты быстро выдал, -
Двум соседям - помогать.

Землю те кидали, комья,
На осла, и тот кричал,
Как испуганное пони,
А потом, вдруг, замолчал.

И не ведали соседи,
Что осёл был, тот, мудрец.
Он уверен был в победе,
И не верил в свой конец.

И с мохнатого он тела
Потихоньку землю тряс,
И топтал её умело,
Чуть прищурив хитрый глаз.

Потрудившись, очень скоро,
Оказался на верху,
И ушёл от приговора, -
Стал в деревне "на слуху".
__________________________

В жизни много комьев грязи
Часто падает на нас.
Паникует кто-то сразу,
Как свеча, затем, погас.
А другой, кто похитрее,
Тот всегда находит путь...
Вот осёл, он всех мудрее,
И познал сей жизни суть.