театр

Софья Хоменко
театр - царство теней
сцена - фонтан из дивных оказий:
хранилище образов: перьев,
блесток, мяса, костей -
площадка для сбора фантазий.

***

актер - шкатулка для мыслей
всех на него смотрящих
и параллельно зачинщик,
злодей
виновник действий из недр сцены
восходящих:

он умирает, восстает из пепела
и все это по кругу
(как в первый раз)
то вызывает у глядящих ругань
то погружает зрителя в экстаз

он будет и овцой и волком,
и красной шапочкой -
коли такой заказ.

то толком преисполнен,
то лишенный толка -
как просит верный
режиссерский глаз.

***

задача зрителя, казалась бы,
за малым -
смотреть на акты,
впитывать пассажи.

но зритель сам (хоть чуточку)
творец.
его задача - рисовать пейзажи.

***

не принимать трагедию
за данность.
каждой секундой спектакля душой дорожа
и хуже мертвого зрителя
; зритель ханжа

без чувства, страсти
и напрочь лишенный таланта.
хуже мертвого зрителя - зритель бездарный
и зритель без куража.