Один мальчик с бананом. Самолёты

Людмила Поклонная
      Ежегодные проводы меня в Геленджик имели свои ритуалы. Вечером предполётного дня обычно смотрели фильм. Поскольку я аэрофоб, «наоборотно» искали фильмы про авиапроисшествия. Как-то Андрей посоветовал прочитать «Полоса 06» Артура Хейли. Посмотрели Альмодовара «Я очень возбуждён», «Всегда».. Что-то ещё.. Буду вспоминать.
     Андрей подарил мне чашку  с надписью September – мой день рождения 11 сентября. В утро отъезда (а это был обычно либо конец августа, либо самое начало сентября) пила из этой чашки чай с распустившимся в цветок шариком из Китая и с конфеткой дорожного облика (самолетик, паровозик), купленной накануне в ТЦ «Туймаада». Потом Андрей повязывал мне на руку очередную красную нитку, завязывал ее на семь узлов (при этом я должна была молчать и загадывать желание) и сжигал  хвостик нитки зажигалкой.
     Провожал меня в аэропорт. Когда самолёт приземлялся в Москве, сразу звонил. И когда возвращалась в Якутск – тоже. Следил за полётом по Flightradar24. Как-то мой самолёт пропал с радаров и не появлялся на экране несколько минут. Разволновался.
     Пошёл на кухню покурить. Вернулся, волнуясь – да вот он – с облегчением.
Как-то вылетела из Москвы. Странный полет. По техническим причинам сели в Новосибирске, не долетев до Якутска. Андрей утром подошёл к компьютеру. А над Москвой траектория самолета – как клубок шерсти, самолет кружил.
Что же я накрутила в 2023…  Да, ПТСР, крыша поехала. Но не оправдание.. Но - не дай Б-г никому. Но……