Чужая рубашка

Ольга Пуш
Холод терзал нещадно.
Рядом была пустота.
Плакать нельзя было градом.
Страх быть отверженной гнал.

И пришел ко мне нескладный.
Без сияния просящий человек.
Потянулся ко мне жадно.
Притворился любящим навек.

Пустота тишиною глушила.
Колесила по сердцу ордой.
По ночам я упрямо не выла,
С одинокой сражаясь судьбой.

Протянул мне человек рубашку.
На, согрейся, - льстясь, сказал.
Не поверила. Он подал чаю теплого мне чашку.
Одобрительно кивнул. Взяла. И... Сокрушительный провал!

Я вцепилась в незнакомую рубашку.
Чай глотала, подменяя вдох.
Сердце лихорадочно стучало ритмом пляски
Разухабистой.
Мой сокращая жизни срок.

Человек жрал жизнь мою горстями.
Не стеснялся заедать мной пустоту.
И уже не предлагал мне чаю, раздражаясь пустяками.
Стряхивал с себя богатою надеждами мою тоску.

Задохнулась я в чужой рубашке.
Захлебнулся чаем из холодных рук.
С человеком без сияния мне стало страшно.
Я вернулась в одиночества меня не губящую тишину.


21.12.23
Варшава