Шрамы

Любовь Полещук
Накопилось во мне столько злости,
До предельного градуса дошедшей.
Почему как будто мои кости
Разрывает в атаке сумасшедшей?

Почему как будто моё тело
Там осталось посерёдке брани?
Моё сине-звёздчатое небо
Вдруг исчезло за седыми облаками.

Я, наверное, сто раз умирала
На войне, где мы вовсе не гости.
Под дощатым обелиском лежала,
Под звездой на безымянном погосте.

Почему же сердцу так больно,
Словно пули я все им ловила?
И фантомно-душевно-невольно
Будто это со мной уже было.

Шрам за шрамом на сердце ложится
За парней: рядовых и комбатов,
В мою душу открытая дверца
Постоянно под огнём автоматов.

Белоглазая зорко следила,
Скользким обликом снова являлась:
Это было со мной, уже было,
Но в какой это жизни осталось?

Во мне хрипы от боли скопились
Там, где музыка раньше звучала,
Там, где сказки и песни хранились
Алым заревом всё запылало.

Почему же так больно мне, мама?
Перестала я чувствовать тело:
Моё сердце несчастное в шрамах
Птицей раненной в небо взлетело.

Я как будто во сне - не проснуться -
Парень там ясноглазый погиб:
Не спасла, не смогла дотянуться -
Этот шрам по ночам так болит...
21.12.2023