Солнцестояние

Ирина Ивлева-Краузе
                маме, бабушке               

                Родительские пестуют миры
                заблуженных нас, сверх какой-то меры.
                Какие, на фиг, правила игры?!
                Какие здесь оплоты, кроме веры
                в добро...


Как только осозналась ты, - ушла.
Мы оказались: маленькие дети
в обоих смыслах... Вырваны крыла.
Шагай один по вражеской планете!

Остался с нами ангел во плоти,
берёг тела нам, но а паче - души.
И если мы чего-то "не хотим", -
не возражал; и помогал на суше
шагать свободно. Бросили в моря
другие, не-родные, в подлой теме...
Сорвали бессердечно якоря,
отдав нас на съедение "богеме".

Застыла ночь; и уплотнилась мгла
дневная, без намёка светотени.
О, как же ты, о, как же ты могла
уйти - до укрепления коленей
телесных наших?! Дальше - "ой-ой-ой"
кричать бы нам, но рот был кляпом заткнут.
Казалось нам, что было не впервой -
себя спасать, хватая в руки заступ...

Сегодня век лежит - как полотно,
белёное трудами и - стихами.
Но из глубин доносится одно:
какими жадно-потными руками
изъята жизнь из нашего пути -
твоя, за гранями земного смысла?!

И мы ещё стараемся шутить...
А мы и не пытаемся свинтить
с полей борьбы, где душенька зависла.

22 декабря 2023, день зимнего солнцестояния