Только так

Полетаева Надежда
Живущим, как птица с разбитым крылом,
Должно быть и в этом уже повезло.
Они ввысь стремились, там пробуя петь
На неизмеримой для них высоте.
Ну что-ж, что упали... Скользящие вниз,
Запомнили эту бездонную высь.
Свобода полёта ползущим глупа,
Им лучше соломкой укрыта тропа.
А тем, кто с рождения ползать не мог,
Уже не хватает старинных дорог,
Им короток тупо тянущийся шаг,
В стремлении к полёту поет лишь душа.
Она вырастает из дальних небес,
Она вопрошает вблизи и окрест,
Она то немеет, то движется в ночь.
Я очень стараюсь взлететь ей помочь.
Не жалко ни сил мне, ни прожитых бед.
Душа, ты просила? Гляди, виден свет,
Стрелою взметнувшийся за облака!
Держи мою руку, летим, как Икар.
               ***
Не спится ни сердцу израненному,
Ни с ношей тянущей плечу...
Не быть мне последней и крайнею
В том мире, где душу лечу.
И кружит бемоль с до-диезом
По воспоминаниям снов,
Беру, залечить чтоб порезы,
Растущие травы у ног.
И если беда с берегами,
Нужна ли такая река?
Нужны ль на пути моём камни,
И путь, погребенный в песках?
Ведь мне, благодарной природе,
Любая криница нальет
Чистейшей воды на восходе
На верное сердце моё.
Где силы, казалось, иссякли,
Там долгая боль прожита,
Но если я связана накрест,
То дальше с тем жить, только так.