Ещё одно рацпредложение к песне...

Владимир Прасолов 3
Года два назад, включаю я как-то телевизор и слышу трагическую,
душещипательную песню: высокий мужчина, весь в чёрном, с головы до пят
и с балахоном на голове, поёт трагическую песню, но я его и не узнал...
На этом концерт (или что там было) кончился и я остался в замешательстве:
вроде песня про афганцев? - но я её до того не слышал, и где и как её найти,
у меня не было никаких шансов, но она засела мне в душу, правда отдельными
фразами, и я решил её...восстановить, по образу и подобию...
 
  Я не знаю зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрогнувшей рукой...?
И ТЕПЕРЬ ВОТ СТОИМ, ТАК ПЕЧАЛЬНО И ГРУСТНО,
ПРОВОЖАТЬ ВАС В ПОСЛЕДНИЙ ПОКОЙ...

И У ГРОБА ЦВЕТЫ, И ЦВЕТЫ НА ПОГОСТЕ,
И какая-то женщина, с искаженным лицом,
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула священнику обручальным кольцом...

БУДЕТ ЖИЗНЬ И БЕЗ ВАС, БУДУТ РАДОСТЬ, ЛЮБОВЬ И ПЕЧАЛИ,
БУДЕТ ВСЁ, ЧТО ПОЛОЖЕНО В ЖИЗНИ ЗЕМНОЙ...
ТОЛЬКО ВАС НИКОГДА УЖЕ БОЛЬШЕ НЕ ВСТРЕТИТ,
ПОД РАКИТОЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ...

ТЫ НЕМНОГО ПРОЖИЛ, НО НЕМАЛО ТЫ ВИДЕЛ
И ГЕРОЙСКИ ОТДАЛ СВОЕЙ РОДИНЕ ЖИЗНЬ,
ЧТОБЫ "ЧЁРНЫЙ ТЮЛЬПАН" ВОЗВРАТИЛ ТЕБЯ СНОВА,
НА РОДНОЙ СТОРОНЕ СХОРОНИТЬ...

Мелкий шрифт - слова из песни, крупный шрифт - мои

Год спустя, мне попалась книжка "А.Вертинский", и только тут я узнал,
что эту песню написал Он, ещё с 1905 году, наблюдая, как отправляли
на фронт новобранцев в Далёкую, Таинственную, никому не нуждную Японскую
войну. Пусть Александр Николаевич (светлая ему память) простит мне,
что я ненароком воспользовался несколькими фразами из его песни и получилась
новая песня для афганцев, им она подходит даже лучше...