Дракон

Сергей Березовский
Не нужны вопросы, оправдания,
жги, что хочешь, лучших пожирай:
он – не Гамлет принц, вокруг – не Дания,
для него устроен пышный рай.

У старушек ввысь взмывают чепчики,
лишь клыкастый раздаётся клац,
и снуют с утра у ног советчики,
стражи нравов греют красный плац.

На словах, он не сломает веточку,
добрый, словно клоун шапито.
Половина неба, правда, в клеточку,
половина неба – решето.

Чешуе  с годами бы осыпаться,
всё следит с прищуром левый глаз:
на огонь не смеет ли тот рыпаться,
кто еще на подвиги горазд.

Но затухнет пламя вслед за бурею,
чему должно, то произойдёт:
передаст копьё Святому Юрию
неутихомиренный народ.

(декабрь 2023)