День зимнего солнцестояния

Вадим Константинов 2
                Ночь Чернобога
                Пролетела...

                И просыпается
                Даждьбог!..

                И солнце всходит
                Над планетой...

                Тьму разгоняя
                Понемногу...

                И, дай-то Бог,
                Чтоб год грядущий
                Нас от затменья
                Уберёг...

                Наполнил ясностью
                Сердца...

                И Свет нам освещал
                Дорогу!..
                22.12.2023.


               
Солнцестояние — это астрономическое явление, которое возникает из-за того, что Земля на протяжении года меняет свое положение относительно Солнца. Благодаря тому, что ось вращения планеты имеет наклон в 23,4 градуса, на Земле происходит смена времен года и возникают солнцестояния. Если бы этот угол был равен нулю, лето никогда бы не сменяло зиму на планете, продолжительность дня и ночи была бы одинакова, а Солнце бы весь год поднималось над горизонтом на одну и ту же высоту.

В каждом полушарии за год происходят два солнцестояния — зимнее и летнее. Они отличаются тем, что зимой в этот день Солнце занимает самую низкую точку относительно земного горизонта, а летом высота Солнца на небосклоне становится наибольшей. И если для жителей Северного полушария зимнее солнцестояние происходит 22 декабря, то в Южном оно выпадает на 21 июня.

Первым отмечать эту дату повелел римский император Юлий Цезарь в 45 году до н.э., но по юлианскому календарю зимнее солнцестояние отмечали 25 декабря. Позже римский император передвинул день солнцестояния в Северном полушарии на 22 декабря.