Как азбучно, когда

Олег Бекетов
Владимиру Балуеву

Как значимо.
Когда утихнет суета,
Усядусь в кресло у камина.
Защёлкает  в нём   береста.
Раску’рится чубук судьбины.

Как, искренне.
Когда мне можно маску снять -
Ребёнком стать без фальши вечной,
Я буду маму вспоминать.
Пока огонь пылает в печке.

Как сладостно.
Когда с мороза прям к печи
И в ватник с теплотой лежанки.
Пимы с печурок горячи.
Глава ещё   во льду  ушанки.

Как дрёмотно.
Когда спиною вжавшись в печь,
В просевшем старом доме детства,
В истоме даже лень прилечь,
Хотя лежанка по соседству.

Как весело.
Когда пришли друзья в наш дом.
Тогда нальётся в кружки бражка -
Слаба, не нагулялась… Кольцом -
Гуляем в юности   компашкой.

Как дорого.
Когда, как мама, наша печь
Родным теплом в беде согреет
И с вьюгой дружно сможет спеть.
Учить уму в игре  посмеет.

Как азбучно.
Когда в наш ветхий мамин дом,
Вернусь я в стылость тихой речки.
Пойму, что здесь  - в краю родном;
И жизнь идёт от детской  печки.

Олег Бекетов
22 декабря 2023 года