Смысл жизни церкви

Анатолий Тапилин
Смысл жизни, по Толстому Л. – в развитии,
По Чехову и Горькому  - в борьбе.
Основа всякого развития и бытия –
Борьба противоречий всюду и везде.

Три гения пера – неповторимы каждый,
Но одинаково смысл жизни понимали:
И счастье, и служение, конечно, важны,
Но общею основою они борьбу считали.

Мир развивается – нам тоже надо.
Борьба противоречий неизбежна,
Ведь общество  - не пастыри и стадо;
Конфликтов социальных бездна.

Бесспорно, русские писатели они,
Пускай критериям Гундяева не отвечали.
Российского отечества сыны!
Не черти ль патриарха накачали?

Толстой от церкви отлучен
За то, что фальшь ее вскрывал.
Был православным, верил он,
Но в церковь приходить не стал.

Не верили ни Горький и ни Чехов.
Что из того? Не русские они?
Уже для церкви выглядит помехой
Культура русская в сегодняшние дни!
                ***
Смысл жизни церкви тоже ведь в борьбе
За власть над душами доверчивых людей,
Чтоб правящей элите, а особенно, себе,
Урвать кусок побольше, пожирней.
21.12.2023