Не надо уж так без нужды надсмехаться

Владимир Олеша
Не надо уж так без нужды надсмехаться!
И путать характер, мой вздорный отчасти,
С моим восприятьем основ бытия.
Характер есть - нрав мой! Есть огниво страсти!
И это натура вторая моя.
 
Моё ж отношение к жизни зависит: -
Скорей от того, что прочту на странице?
Кто мне без корысти  даст пищу и кров?
И с чем мне  позволит судьба-колесница,
Уйти на погост неразгаданных снов!