Был брачный пир. Вино текло рекою

Александр Венинский
        *** Притча ***

Был брачный пир. Вино текло рекою.
         Но шум был у ворот, –
Толпа людей стоит; и стража воет:
        «Кто звал вас, жалкий род?»
Среди толпы: бездомные, бродяги,
         Попы и попадьи,
Разбойники, злодеи, воры, маги, –
         Все внутрь хотят зайти.
И вышел царь, и прекратил смятенье:
        «Впустите всех, – сказал, –
Кто приглашён был мной, те стали тенью,
         Для них я чуждым стал.
Впустите всех, но брачную одежду
         Пускай оденут все,
Чтоб ни один не в тему не был между
         Гостей на торжестве».
И все зашли, и пир был грандиозным
         На весь нездешний мир;
Вино текло рекой… Но будто бомжем
         Слыл из гостей один, –
Не в брачной был одежде почему-то,
         Жестоковыйный, он;
Не счёл указ царя он абсолютным
         И в полночь был казнён.
Но почему? За то, что был в кафтане,
         В жакете, в картузе?..
А царь сказал гостям: «Здесь много званных,
         А избранны не все».


——————————————————
* Библия: Матф. 22:1-14