Цивилизация

Александр Десятимигов
Пресыщены эфиры глупыми словами,
Заполнены пустыми мыслями дела.
Немая безнадёга, овладев сердцами,
Бесчувственно стекает в никуда

И льётся тухлой, безразличной массой,
Упрямо вымещая радость бытия;
То маской скорчится прекрасной,
То вылезает, словно подколодная змея.

Добро и зло давно уравнены богами,
Никто не знает меры в мире лжи.
Дорога в божий рай, омытая слезами,
По-прежнему родит запретные плоды.

На чёрное все ставят - больше шансов
Остаться не измазанным в грязи.
Уж лучше быть из касты голодранцев,
Чем грязный лёд хранить в груди,

Чем жить, бояться каждой серой твари,
Не спать и думать о покое на века.
Цивилизация всё это сотворила с нами,
Нас обрекли на смерть большие города.

Не потеряться бы в дыму своих иллюзий,
В тумане почестей, чужих страстей.
Не растерять бы здесь заветы Музы,
Не потерять родных, любимых и друзей.